Нижний Новгород, ул. Коммунистическая 77

8 (831) 230 25 77

Онлайн-заявка

Введите код с картинки:
Введите код

Защита на следствии и в суде

В соответствии с российским законодательством, каждый человек имеет право на общение с адвокатом, особенно это актуально при производстве предварительно расследования, судебного производства. Гражданин волен отстаивать свои права и интересы, если он является подозреваемым по делу. Необходимо понимать, что юридическая помощь в процессе предварительного следствия имеет свои характерные особенности.

Защитником может быть только адвокат, который имеет соответствующий статус. Такое требование прописано в статье № 49 Уголовно-процессуального кодекса.

Работа официального защитника гражданина, являющегося подозреваемым или обвиняемым, может выражаться в участии в следственных мероприятиях, в различных заявлениях о ходатайствах, предоставлении и сборе доказательств невиновности гражданина, определении позиции по делу, ознакомлении с теми материалами дела, по которым участвовал подзащитный, а по окончании предварительного расследования – со всем делом. Также адвокат может обжаловать действие либо бездействие представителя уполномоченных структур.

При производстве предварительного следствия адвокат может вступать в процесс на любом этапе. Законодательство в этом случае не устанавливает конкретных сроков. Правозащитник может предоставлять помощь в любой момент времени в зависимости от сложившейся ситуации.

Адвокат может начать работу не на первоначальном этапе, а с момента вынесения постановления о том, что конкретный гражданин является обвиняемым и имеет соответствующий статус.
Вступление адвоката в дело предусматривается с момента возбуждения дела и участия в нем подзащитного. Правозащитник на допросе имеет право задавать вопросы обвиняемому и высказывать свои замечания. Он может подвергать сомнению достоверность сведений, которые вносятся в протокол допроса.

Правозащитник может привлекаться к делу после задержания гражданина либо назначения ему меры ограничения свободы (заключение под стражу). Адвокат также приглашается подозреваемым гражданином, когда есть постановление о времени, дате и объеме судебно-психиатрического обследования.

Работа адвоката при предварительном следствии может выполняться на любых его стадиях. В том числе, при первичном выполнении процессуальных действий, имеющих прямое отношение к свободе гражданина (подозреваемого) и его правам.

Правозащитника может пригласить подозреваемый (обвиняемый) гражданин, а также его законные представители, родственники, или лица, которые заинтересованы в защите гражданина.